ILHÉUS | Uesc descobre proteína da vassoura-de-bruxa com potencial para biotecnologia e combate à doença

Basidina pode impulsionar o crescimento de plantas e atuar como biodefensivo agrícola

Baseado em publicação da UESC Notícias (Ascom), em 05/02/2025.| Imagem: Ascom/UESC

Pesquisadores da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc) identificaram uma proteína do fungo causador da vassoura-de-bruxa que pode ter aplicações no combate à doença e como biodefensivo agrícola. Batizada de Basidina, a proteína tem mostrado potencial para estimular o crescimento das plantas e melhorar sua resistência contra patógenos, incluindo o próprio fungo da vassoura-de-bruxa. 

A pesquisa, conduzida por Keilane Silva Farias com orientação do professor Carlos Priminho Pirovani, revelou que a Basidina acelera a germinação de sementes e favorece o desenvolvimento das raízes e folhas. Além disso, ela aumenta a defesa das plantas contra doenças. Os estudos demonstraram resultados positivos quando aplicada em sementes de alface e soja, e os detalhes foram publicados nos seguintes artigos científicos: BASIDINA como um novo efetor proteico do fitopatógeno causador da doença da vassoura de bruxa no cacau” e “The BASIDIN effector of the fungus Moniliophthora perniciosa promotes positive effects on the seed germination and seedlings development of Lactuca sativa.

A Basidina foi patenteada pela Uesc, que detém os direitos sobre seu uso em biodefensivos. Com o apoio do CNPq e parcerias com a empresa IdeeLab Biotecnologia, a pesquisa abre caminho para alternativas mais sustentáveis no controle da vassoura-de-bruxa e outras doenças agrícolas.

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